Programma:
1a Lezione - Lunedì 20 Giugno 2016 dalle ore 10,00 alle ore 12,00 :
Breve presentazione dei partecipanti: la propria provenienza di settore, la propria esperienza lavorativa, la propria aspettativa circa il corso che si accinge a seguire.
1. LEAN MANUFACTURING (O LEAN PRODUCTION) : Che significa, che cos'è, dove trova applicazione, quali sono i suoi concetti base. I 7 Sprechi : elenco ed esempi pratici
2. I 5 PRINCIPI GUIDA DELLA LEAN MANUFACTURING
3. LE TECNICHE “LEAN” : TAKT TIME , TECNICA DELLE 5S , KAIZEN : Introduzione ai concetti di JUST IN TIME e LEAD TIME
2a Lezione Mercoledì 22 Giugno 2016 dalle ore 10,00 alle ore 12,00 :
Come si può migliorare il LEAD TIME ? La figura (e l'importanza) dell' Analista Tempi & Metodi. Cosa fa ?
4. CICLO DI LAVORO Definizione di tutte le operazioni che concorrono alla produzione di un tal modello, dalla prima all’ultima (= Sequenza di Ciclo).
5. METODO PRESCRITTO Che cos'è un "METODO" e qual è la sua importanza in seno alla Lean Manufacturing ; correlazione tra Metodo e Punti di Qualità (o Specifiche di Qualità).
6. TEMPO STANDARD (T.STD.) Correlazione tra METODO e T.STD.
7. TEMPO STANDARD DI MIX (T. STD MIX) In base alle % delle varianti stimate per la stagione (es. : Unito 50%, Righe 20%, Quadri 30%) e avendo già definito il T.STD. di ogni variante, calcolare il Tempo Standard di Mix.
3a Lezione Venerdì 24 Giugno 2016 dalle ore 10,00 alle ore 12,00 :
8. FABBISOGNO OPERAI Alla fine dovrà essere maggiorato della % di Assenteismo (= Non Presenza) prevista.
9. FABBISOGNO e SATURAZIONE MACCHINE Suddiviso in Fabbisogno Macchine Teorico e Fabbisogno Macchine Pratico.
10. LAY - OUT Quando so di quante macchine ho bisogno posso creare il Lay-Out, ovvero la disposizione planimetrica di tutto il mio Reparto Produttivo.
11. “HOUSTON, ABBIAMO UN PROBLEMA” :IL LAVORO NON FLUISCE, SI CREANO COLLI DI BOTTIGLIA E LE OPERAZIONI A VALLE NON SONO BENE ALIMENTATE. Quali possono essere le cause ? Le 4 M : Man , Machine , Material , Method.
12. LAVORI IN ECONOMIA : ATTIVITA' PRODUTTIVE e ATTIVITA' IMPRODUTTIVE
13. ALTRO
- "Il Tempo è Denaro" (Paperon De Paperoni) :Costo/Minuto Industriale (o, in alternativa, semplicemente il Costo/Minuto della MO.D.) L'importanza ed il peso economico del singolo Minuto (perso o guadagnato).
- Configurazioni di Costo (Costo Primo, Costo Industriale, Costo Complessivo)
- Tipologie di Costo in base alla variazione dell' Output (= Volume di Produzione) :Costi Fissi, Costi Variabili, Costo Intero > Margine di Contribuzione (o Marginalità) > Margine Operativo Netto (o Reddito Operativo)
- Conto Economico di un' Azienda :Esempio di Bilancio di Esercizio Annuale
Docente: Marco Cerasoli Analista Tempi & Metodi , Responsabile Ufficio Tempi & Metodi , Responsabile di Produzione , Direttore di Stabilimento , Direttore Operations in Aziende diverse : Benetton, Nut Quantas , Marzotto , Belvest , Ermenegildo Zegna lungo un arco di carriera professionale lungo quasi un trentennio.
A CHI E' RIVOLTO:
Il corso è rivolto a persone che hanno svolto mansioni di magazzienere, capo reparto, capi sezione di ogni merceologia di prodotto.
Il corso è rivolto, inoltre, ai disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità icritti al progetto "Cercando il lavoro" (www.cercandoillavoro.it) e residenti nei 21 comuni aderenti. La scheda di iscrizione al progetto è online nel sito e va accompagnata con l'invio della copia di iscrizione al centro per l'impiego.
Per la buona riuscita del corso è obbligatoria la presenza ad entrambe le giornate. E' previsto il rilascio di un attestato di frequenza per chi completa il corso.
Si raccomanda la puntualità per rispetto di docenti e partecipanti. Nell’eventualità di non poter partecipare, si prega di avvisare quanto prima l’ufficio alla mail cercandoillavoro@comune.vicenza.it per permettere la sostituzione e poter usufruire in futuro di altri corsi. Per una migliore formazione informatica, il corso è suggerito a chi ha una buona conoscenza della lingua italiana.